martes, 10 de julio de 2012

! Por dos dólares ! Lentejas con arroz.


Mi amiga J. tenía anemia.
Uno de los alimentos que le recomendó la doctora fue que comiera lentejas.
Son ricas, económicas y nutritivas.

Lentejas con arroz (Versión uno), para 4 personas.

2 tazas de lentejas (sin remojarlas).      $ 500
1 cuarto de taza de arroz   $  100
1 cebolla picada en cuadritos $ 100
Medio pimentón rojo pimentón (pimiento) $    100
1 diente de ajo         $ 20
Media zanahoria rallada.  $  20
Orégano, 1 cucharada de aceite oliva  $    100

Total aproximado  ¡dos a dos dólares y medio! ¿Dónde más económico?

Nota: Si estamos en vacas gordas: 1 paquete chico de queso rallado o dos huevos cocidos duros y molidos.

Preparación:
Cocinar las lentejas en agua fría.
En olla aparte hacer un sofrito con la cebolla, ajo,  pimentón y zanahoria. Agregar el arroz y ponerle el doble de agua. Cocinarlo hasta que esté tierno, agregar a las lentejas y servir con queso rallado (o sin, son ricas como sea).

Lentejas (Versión dos)
Las mismas lentejas, si sobraron o recién cocinadas, pasarlas por la licuadora y agregar un poquitín de leche. Se pueden servir con crutones, queso rallado, acelga picada finita o huevo. Una sopa para sacarle la lengua al frío (y al hambre).

Una ensalada sencilla, lechuga o apio puede acompañar este delicioso plato sin que le suba el precio.
Ojalá se atrevan, las recomiendo.


Nota adicional: Los valores están en pesos chilenos, total entre $900 y 1.000 pesos  (2 dólares)







4 comentarios:

AleMamá dijo...

¡Toyita! no sabía de quién era el aporte nutricional en pesos chilenos traducidos a verdes dólares.

Me llegó un correo y creí que me la estabas mandando graciosamente, jeje

Gracias otra vez.

susana dijo...

También hay otra receta de lentejas con una lata de sardinas en aceite en ensalada. Está buenísimo. Un saludo.

ojo humano dijo...

Susana, pasé por tu blog, prometo leerte, me pareció muy interesante.

Respecto de las lentejas, lo fantástico es que las puedes acompañar con diversos productos y no pierden su sabor.

Ajovin Puente Mateo dijo...

De niño mi madre me daba lentejas con arroz, era un plato barato y completo.
Me siguen gustando pero mis hijos odian la mezcla y no sé por qué.
El arroz es un alimento que encaja con muchos otros y complemente de maravilla tomando el sabor del caldo.
En fin, lo que hago es cocer el arroz aparte y el que quiere se lo añade, pero no es lo mismo.