miércoles, 17 de septiembre de 2014

Empanadas de horno.


Cada año cuando llega septiembre (las Fiestas Patrias lo ameritan)  me animo a buscar alguna receta y me propongo cocinar unas deliciosas empanadas de horno.
Sin embargo pasa como en la vida, una se arma de muchas recetas por aquí y por allá sin concluir la práctica. Termino comprando en el supermercado o algún buen dato de amiga o las encargo en alguna amasandería del barrio.
Sin embargo este año sí que las he cocinado. 
Aquí va la receta más apropiada y la que he hecho. 
Según los comensales, estaban deliciosas y sanas.
Bien vale el esfuerzo.
¡Salucita!

Receta de empanada de horno para 10 personas.

Ingredientes:
1 kilo de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
200 grms., de manteca
2 cucharaditas de sal
5 cebollas grandes
250 grms. posta negra en trozo (picarla fina)
250 grms. posta molida.
1/4 de aceituna, una o dos por unidad.
5 huevos duro picados en mitad.
20 pasas sin pepa.
Azúcar para la cebolla.
Comino (si se desea y no le da alergia) y orégano molido.

Tiempo Preparación: 45 (minutos)

Preparar el pino el día anterior. 
Se pican las cebollas de cuadro, luego se pone a hervir la cebolla con un pizca de agua, sin aceite, y se le coloca unas 5 cucharadas soperas de azúcar y cuando esta media cocida se saca en un colador y se lava para botar el líquido blanco. 
Se pica la carne en cuadritos bien pequeños y se vierte a la olla junto con la posta molida y se fríe con aceite.
Posteriormente se agrega cebolla ya lavada, la sal y comino molido a gusto. 
Cuando esté todo cocido retirar del fuego y dejar enfriar el pino.
Se deja reposar, en lo posible hasta el día siguiente (o por lo menos unas 3 horas).

Para la masa se pone la harina en la mesa,  se hace una cavidad en el centro, se va colocando la manteca derretida tibia, el agua tibia, soportable a las manos, con sal.
Se hace la masa hasta que quede homogénea ,luego se hacen las rodajas al tamaño deseado , pueden salir entre 10 a 12 masas .
Después de realizado toda la masa  se procedes a llenar las empanadas con unas dos cucharada de pino, una aceituna y un trozo de huevo y pasas, las cierras de la forma que más te agrade, mojando  la orilla un poco.
Se bate un huevo y se pincela la masa para luego llevar al horno por 20 minutos. Con un palito limpio se le hace un hueco pequeño en el centro para que no se infle.
Cuando esté dorada retira y se envuelve en un paño limpio.

No es una receta económica, pero resulta muchísimo más barata que comprarlas en panaderías.
Y -por cierto- más sana.
 Atrévanse.







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