lunes, 19 de agosto de 2013

Porotos pelados.

Decidí que los lunes no comería carne.
No, no voy a convertirme en vegetariana, pero como decimos en Chile: " en la variedad está el gusto ".
Aparte que nos ahorramos unos buenos billetes pues cocinar con legumbres es bastante más económico.
Y el lunes pasado cociné porotos (habichuelas, judías).
Habitualmente se comen con el hollejo, pero esta vez los hice pelados, dan un poco más de trabajo pero quedan livianos, sin la flatulencia típica de este tipo de granos.

 Ingredientes para 4 platos:

Medio kilogramo de porotos, los más grandes que encuentre.
1 taza de arroz
Un cuarto kilo de zapallo en trozos pequeños.
1 cebolla picada fina.
2 dientes de ajo.
Aliños (orégano, perejil, si usa pimienta).
Media caluga de caldo de verduras (optativo).
Sal, aceite, pimentón de color (paprika), sin ají.

Preparación.
-Remojar los porotos en agua fría la noche previa.
-Lavarlos bien, ponerlos a cocer en agua fría, fuego lento durante 15 minutos. Dejarlos enfriar hasta que pueda ir sacando el hollejo. Esta tarea es un poco latosa, particularmente la realizo sentada y escucho un buen programa de radio matutina o algo en la tv. Si tenemos ayuda y compañía es tanto mejor.
-En una olla aparte hacer un sofrito con la cebolla, ajo, aliños y cocinar el arroz y el zapallo a fuego suave.
-Volver a colocar los porotos ya pelados en agua tibia y terminar la cocción. Unir con el arroz cuando los sienta blandos.
 -Si están muy secos agregar un poco de agua y verificar la sal.
-Servir con ensaladas verdes y espolvorear una pizca de paprika.
-(Algunos golositos le espolvorean queso rallado, creo que este elemento les quita el sabor, no sé, cosa de gustos).

Valor.
Porotos                    2 dólares
Arroz-zapallo           1 dólar
Aliños-gas                1 dólar
Total                        4 dólares

¿Alguien sabe cómo cocinar por 4 dólares?




7 comentarios:

Rosa dijo...

Me encanta, por sencilla,por rica y por baratita. Besos

AleMamá dijo...

Bien rico que se presiente, Toyita, y te lo digo desde Alemania donde voy a estar dos meses porque para el 12 de septiembre tenemos "programado" un nieto hijo de mi hija Ale. Desde aca dan mas ganas de comerlos porque habra demasiaas delicias pero ESA, te aseguro que no por ahora.
Besos y gracias por la receta

ojo humano dijo...

Definitivamente si la hacen quedarán como reinas con los que no comen carne, y los que sí le pueden picar un poquito de longaniza...de Chillán ¿será mucho pedir?
Buen viaje, Ale, maravilloso tener otro nieto, claro que Juanito la lleva...

noecita dijo...

Los hice quedan exquisitos gracias

Anónimo dijo...

Hoy hare esta receta, anoche dejé los porotos remojando, los compre pelados así que no tendré mucho trabajo. Después te cuento como quedaron.

Unknown dijo...

Hola amigas un datito
Los porotos tambien se pueden hacer en el momento basta ponerlos a cocer sin remojar en agua fria cuando comienzen a hervir agregar bicarbonato u dejarlos 5 minutos escurrir y luego poner en olla con agua fria para comenzar a desollejar saludos amigas espero les haya servido el datito

ojo humano dijo...

Gracias por el dato. Sí, también lo hemos cocinado con bicarbonato y quedan blanditos.