A veces la gente
cree que han descubierto la pólvora.
Ahora es “Meat free Monday”, (“Lunes sin carne”), una
iniciativa que promueve eso, no comer carne de ninguna especie los días Lunes.
¡Vaya!, con hacerle caso a las abuelas sería suficiente.
Jamás de los jamases en casa se cocinó otra cosa que no
fueran porotos, lentejas, habas, humitas o tortillas de verduras los lunes.
Era de Perogrullo. Debes limpiarte de cualquier exceso
del fin de semana, decía la Abue Juanita, mientras nos hacía picar porotitos
verdes o desgranar arvejas.
Por decirlo así, siempre he estado “ in”…y no tenía ni
idea.
A eso llamo “las vueltas de la vida”.
Y si ustedes son de esos carnívoros recalcitrantes, miren
un rato esta página:
Y para que esto no se transforme en un green meetings,
aquí mi receta de “humita en olla”, rica, baratísima, se hace en un dos por
tres y es sana, sanita. Gracias a Dios que aún tenemos una buena producción de choclos.
Ingredientes para 4 personas:
6 choclos (maíz) bonitos y tiernos.
1 cebolla picada en cuadros
1 cuarto taza de leche.
Sal.
(Azúcar si le gusta lo salado-dulce junto)
4 hojas de albahaca.
Aceite, una pizca de margarina o mantequilla.
Preparación:
Rayar o moler los choclos en la licuadora.
Rayar o moler los choclos en la licuadora.
Sofreír la cebolla
Colocar la albahaca picada
Ponerle un poco de sal y cocinar la pasta del choclo con
la cebolla en una olla de fondo grueso, sin dejar de revolver.
Si queda muy espesa, agregar leche o agua.
Ponerle un poco de mantequilla para que quede más suave,
si no hay no es indispensable.
Yo acompaño este guisado con ensaladas de: tomate, pepino
o lechuga finita. No gastarán más de 3 dólares.
¡A gozar de los lunes! ¿Quién dijo que cocinar sin carne
es fome?
Nota: “Fome”, en Chile, que no tiene gracia.
9 comentarios:
¡Slurrrpppp! :P
voy a echar un vistazo a la pagina que recomiendas porque soy muuuy carnivora y debo cambiar habitos alimenticios!! un besito.maria :)
amiga un plato de pobre es un pan si se puede en america latina.slds
Era plato de pobre no de miserable...
Igual tienes plata para pagar un computador con internet, así que quita tus comentarios negativos de estas buenas ideas.
me parece de mucho valor su aporte, podría incorporar el concepto de huerto urbano, en vertical para plantar algunas hierbas aromáticas, lechuga, etc. eso ayuda a bajar los costos y se visita menos el supermercado, donde muchas veces uno compra cosas que no tenía idea que compraría....Saludos desde Coquimbo.
Las humitas no son plato de pobre. Son un plato de fondo clåsico de nuestros antepasados. Duda: por qué a todo le ponen leche de vaca, azucar y manteca o mantequilla? Cuanta receta veo en ves de "agua" la dichosa leche. Los humanos igual que los animales no necesitamos leche luego que salen los dientes y menos de una especie que no es la nuestra. Lean en internet lo nefasta que es.
Yo las hare sanas: fuera el azucar, la manteca y mantequilla y la bendita leche. Agua, sal de mar (no la blanca quimica) y aceite "natura" no trasgenico. Y la carne una vez a la semana esta bien. Ni los leones comen tanta carne. Por eso dicen los asiaticos que olemos a carne podrida y ellos a ajo :). Saludos.
Plato de pobre??? es una tradicion chilena.!!! Paso mucho tiempo fuera de mi pais y cuando puedo busco recetas chilenas para cocinar no olvidar mi patria, y eso no tiene nada que ver con tener o no dinero para comer algo mas caro. No me parece bien los comenterios de este senor. muy mal...
Hola.
La humita en Chile es un plato muy típico y antiguo.Se hace en hoja y en plato, es riquísima y saludable, aunque no hay que excederse.
En verano la hacemos muchísimo.
La leche como la mantequilla son opcionales, como dices. Acá también le agregamos la misma leche del choclo.
Saludos desde Chile 2015
Rosa
Hola :)
Muchas gracias por la receta, la andaba buscando y de paso que interesante , economia para tiempos dificiles, como los estoy pasando yo ahora.....lo de FOME, es usted chilena?
por que yo si lo soy, desde santiago de Chile mil saludos
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