lunes, 14 de noviembre de 2011

Churrasca (pan rápido)


Eso de usar el horno es un albur en mi cocina.
A veces sube mucho la preparación, otras se demora horas.
Un amigo me dijo y ¿por qué no haces churrascas?
Son sabrosas, se economiza gas y rápidas, en especial para esas ocasiones imprevistas.
Esta es mi receta.

Ingredientes:
1 kilo de harina con polvos de hornear (si no tiene ponerle una tres cucharaditas)
3 cucharadas de manteca vegetal (si no hay ½ taza de aceite o margarina)
1 cucharadita de sal
1 huevo entero.
1 taza de leche tibia (o agua)

Preparación:
Poner en una olla o pocillo grande todos los ingredientes.
Juntar y amasar. Debe quedar suave. Si está muy seca la masa ponerle más agua de a poco.
Dividir en cuatro partes. Hacer los panes ayudándose con una botella o uslero.
Calentar una sartén (en lo posible de teflón) con una pizca de aceite.
Colocarla tapada por 10 minutos a fuego bien lento.
Darla vuelta y dejarla destapada otros 10 o 15 minutos.
Sacarla y envolverla en un paño  bien limpio.
(Ni se te ocurra comerla caliente, por tentada me gané un buen dolor de estómago).
Atrévete. Es rica y fácil.



8 comentarios:

Campanilla dijo...

Quiero hacer churrascas y no entiendo lo de los polvos de hornear...no se si será levadura en polvo. Espero que me saques de la duda. Besos, linda.

AleMamá dijo...

Las churrascas son un pan de emergencia muy barato y sencillo que se peude mejorar como desees, pero con cada mejora va siendo cada vez más pan y menos churrasca.
Los polvos de hornear no sé si corresponderán a levadura en polvo. Si se trata de un polvo blanco instantáneo, creo que sí, si hay que remohjar y esperar que leude (suba), debe ser la clásica levadura en ese formato nada más.

Gracias por venir y pasearte por el blog. Toyita, la autora de ésta receta deberá estar muy contenta.

Saludos desde Chile

Lorena dijo...

Los polvos de monear no son lo mismo que la levadura. es mas fácil comprar la harina que ya los trae. pero en el super encuentras los polvos de monear en latinas chiquitas metálicas rojitas sí eres de chile cerca de la harina y probablemente en cualquier negocio de la esquina

Anónimo dijo...

BUUUUUUUUUUU QUE SON EL POLVO DE HORNEAR ES EL ROYALLLLL ........... NO LA LEVADURA EN POLVO ES DISTINTA

monito dijo...

Es royal o imperial

ojo humano dijo...

Royal o Imperial es lo mismo. Incluso hay una harina que trae polvos de hornear incluidos. Esa es bien buena.

vodanovic patricio madrid dijo...

mira yo vendo churrascas www.xurrascaschillan.blogspot.com y una buena alternativa a los polvos de hornear es el bicarbonato con todos los beneficios que trae su consumo

Anónimo dijo...

Gente, lean bien, dice harina con polvo de hornear, como muchos comentan ya viene una así preparada, y lo que dice de las tres cucharaditas es que si no encontraste la harina con el polvo. a la harina común "solita" le agregues tres cucharaditas de polvo de hornear por tu cuenta. Saludos