martes, 9 de octubre de 2012

Pan con ajo.



Hay días que las ideas brillantes se ausentan como las nubes en un cielo de verano. Además tenemos poco presupuesto. Ahí es cuando recurrimos a nuestro cuaderno máster para preparar un “pan con ajo”. Fácil, delicioso, barato y acompañamiento perfecto para una bebida o un té.

Ingredientes:
1 pan baguette (en Chile cuesta menos de 1 dólar)
1 cabeza de ajo
Aceite para pintar una sartén de teflón.
(Si el presupuesto alcanza ponerle un par de láminas de queso)
Sal.

Preparación:

-Cortar el pan en trozos diagonales, solo para que quede más bonito, tú sabes, estamos mentalmente acondicionados a la belleza.
-Machacar los dientes de ajo, lo ideal es sacarle el centro que es un poco picante.  
-Colocar una cucharada de ajo esparcida sobre el aceite, un poco de sal , luego colocar las rebanadas de pan de manera que se vaya tostando. Presionar ligeramente a fuego bajo. Ponerlo en una bandeja e ir sirviendo a medida que se va cocinando el siguiente. 
Tibio y sabroso.


(Si no hay baguette, pan francés o marraqueta sirven lo mismo. Por cierto, he pedido en un restaurante una porción como la que hago en casa y era bastante caro)



10 comentarios:

AleMamá dijo...

¡Que delicia más aromática, Toyita! Es que me fascina el ajo y hago sufrir a mi vástago menor comiéndolo.

Te prometo que lo haré uno de estos días en que no tenga que darle un beso a nadie.

Muchos cariños, querida amiga y gracias por compartir.

Ale Jr. dijo...

Aca en Alemania se hace mas facil la cosa porque la baguette se corta asi en diagonal como dice ella pero sin llegar a separar las rebanadas completamente. Entonces se hace una mezcla de mantequilla, sal, ajo y hierbas si se quiere y con eso se unta entremedio de las rebanadas en forma generosa. Luego eso se lleva al horno para que se derrita la mantequilla y para que el pan quede crujiente. Queda bonito y es bien rico, de verdad.

AleMamá dijo...

Y entretenido, Ale, porque cada uno va sacando lo que necesita. Besinhos

ojo humano dijo...

Ale Jr. Consideré la opción de hacerlo al horno pero aquí lo evitamos por el gasto, en que se caliente son varios minutos de gas. Aparte que queda distinto.
Gracias por comentar.

Soledad dijo...

¿No pueden descubrir algo que quede así de delicioso pero sin arroz, pan, gluten en general? Se agradece la colaboración.

Besitos

Ajovin Puente Mateo dijo...

Dicen que España es el país del ajo. Lo dicen los europeos de nosotros los españoles.

Nosotros ponemos el pan a tostar, mejor si es rebanada grande y tostado al calor del fuego de verdad, del de cocina vieja.

Cuando el pan está tostado, frotamos por encima el ajo pelado, que va dejando sus diminutos trozos pues el pan al ser áspero actúa como una lima y se come el ajo.

Luego una buena chorrada de aceite de oliva extra virgen y un poco de sal.

Ajovin Puente Mateo dijo...

Dicen que España es el país del ajo. Lo dicen los europeos de nosotros los españoles.

Nosotros ponemos el pan a tostar, mejor si es rebanada grande y tostado al calor del fuego de verdad, del de cocina vieja.

Cuando el pan está tostado, frotamos por encima el ajo pelado, que va dejando sus diminutos trozos pues el pan al ser áspero actúa como una lima y se come el ajo.

Luego una buena chorrada de aceite de oliva extra virgen y un poco de sal.

ojo humano dijo...

Soledad, trabajamos en eso, tal vez podamos compartir recetas como pides.

Ajovin; es genial encontrar diversas recetas para elementos tan ricos. Gracias por esa opción.

AleMamá dijo...

Toyita, ¡qué exitazo, amiga, tu post! mira la cantidad de versiones para algo tan rico.
Besos

Galadriel dijo...

Buenos días!!
Acabo de llegar a tu blog, enlazada de otro y me ha encantado. Llevo más de 20 minutos mirando entradas anteriores
Quería darte la enhorabuena por tu trabajo
Un saludo!!