viernes, 15 de julio de 2011

Improvisar un hornito sobre un fogón cualquiera



Si necesitamos hornear algo y sólo tenemos un fogón, de lo que sea: leña, gas, electricidad, etc, podemos improvisar un horno colocando ya sea una sartén, un tostador de lata perforado u otro utensilo que se pueda llevar al calor directo, y encima colocamos una olla invertida, o una tapa que deje espacio abajo. Lo indispensable es que el calor recircule en un ambiente cerrado, con poca ventilación. Colocamos lo que  deseemos hornear o calentar de ese modo y vamos vigilando la temperatura (que no lo queme).

Al usarlo, ahorraremos energía, porque no necesitarás encender el horno grande con todo su consumo. Mi abuela hacía asados de carne en grandes piezas así, y yo hago pan fresco del añejo, porque lo humedezco ligeramente con las manos y lo pongo un rato ahí, ¡y queda como recién horneado!

17 comentarios:

Beatriz dijo...

Muy interesante.

AleMamá dijo...

Gracias, Beatriz

ojo humano dijo...

Como el horno mágico, pero más barato.
Excelente idea.

http://www.aluminioselroble.cl/seccion.php?tipo=Productos&grupo=47

Chela dijo...

Me has hecho recordar que mi madre también hacia así para utilizar el pan que sobraba del día anterior. Ahora se compra poco pan porque se come menos, pero está bien recordarlo porque cuando tienes invitados compras mucho y luego casi siempre te sobra.

Saludos y un abrazo.

Anónimo dijo...

Nosotros ponemos la plancha de hierro (la que se usa para hacer carne a la plancha) ,por la mañana sobre un fuego mas o menos fuerte, y sobre ella varios ladrillos comunes,(de esos de levantar paredes), con lo cual templamos el ambiente y a la vez nos sirve para usarlo como difusor de calor parejo.Con ello improvisamos el horno poniendo lo que deseamos cocer en una bandeja tapada con el sistema que tú indicas.
Pero además se pueden hacer los dulces lentamente, casi evaporándolos y quedan cristalimos y deliciosos. O preparar comidas en olla tapada con cocción preolongada; calentar panes, sandwiches...o agua!
Como está encendido para calefaccionar, pues le encontramos la función aunque sea para mantener tibio el café!

AleMamá dijo...

"Anónima amiga, (presumo que eres mujer), ¡gracias por el dato! es otro modo de ahorro de energía al aprovechar las posibilidades que nos dan esos ladrillos que por horas irán soltando su calorcito.

Anónimo dijo...

Tu blog parte de una idea excelente! Gracias por estar!
Me llamo Ana.

Olvidé decirles que los ladrillos calientes, a la noche, y bien envueltos en paños, van a parar a las camas de cada uno de la familia para entibiar los pies...Y esto sirve para que el que está por resfriarse, a la mañana se despierte como nuevo!!
También sobre los ladrillos pongo a secar cáscaras de naranja para agregar a infusiones, semillas para los panes, decocciones para desayunar con cascarilla de cacao, semillas de lino y hojas de stevia, o bien los caldos de las cascaras y semillas o carozos de lo que va sobrando en la cocina para base de bebidas o sopas.Asimismo las gelatinas procedentes de huesos.
Imagina lo bien que viene este pequeño hogar para leudar mas facilmente nuestro pan casero poniendo el bowl sobre el agua tibia en que venimos aprovechando la tibieza del ladrillo.
No es tanto el ahorro, lo más importante a mi criterio es la libertad de no tener que desesperar por necesitar cada vez mas dinero, pues lo cierto es que el ingenio para bastarse a sí mismo disminuye en el mundo a medida que los productos de consumo se universalizan.

Anónimo dijo...

AleMamá te dejo este vínculo, que es de Argentina y estoy segura que te gustará.
http://www.autosuficiencia.com.ar/shop/index.asp
Ana

AleMamá dijo...

Ana, bienvenida, y te espero de regreso cada vez que quieras con tus ideas. Si quisieras publicar alguna especial en esta línea, te la subo dándote todos los créditos, obviamente.

Por ahí yo subí un post donde contaba algo parecido al ladrillo par acalentarse los pies; hablo de un trozo de teja, que viene siendo lo mismo en otro "formato", jeje.
Saludos

AleMamá dijo...

He visto el vínculo y enlaza muy bien con la idea de este sitio. Gracias, Ana.

Anónimo dijo...

AleMamá, acá te envío otras cosas para colaborar con tu admirable blog.
No me menciones, no hace falta, ya que no tengo por ahora tiempo de desarrollar contenidos.
Tenemos muchas cosas en común: ya te contaré. Me alegro de haberte encontrado. Ana

http://www.jardinerosdebernal.blogspot.com/

http://jardineriadeguerrilla.blogspot.com/
http://jardineriadeguerrilla.blogspot.com/2009/06/fukuoka.html


http://mantastraperas.blogspot.com/

http://traperas-cecilia.blogspot.com/

www.proyectocartele.com

http://www.semillasalviento.org.ar/

http://universoliterario.net/

http://www.youtube.com/watch?v=nUxagx-kT1o&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=43Q-IzrjxZc&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=xZWIpKRuur0&feature=player_embedded#

http://www.youtube.com/watch?v=IYonxoKq90Q

AleMamá dijo...

Muchas gracas, Ana. ¿De dónde eres? Un gusto tenerte por acá.
Saludos

Anónimo dijo...

Soy de la Ciudad de Buenos Aires, y hace años ya vivo en la periferia, a unos 50 km de la Capital, hacia el Norte.
Ojalá te sirvan las ideas de estos sitios para el blog.
Volveré a escribirte, sin duda!
Ana.

AleMamá dijo...

¡Muchas gracias, Ana, por quedarte en el vecindario. Supongo que ya viste que soy chilena y vivo en la capital, en el barrio de Vitacura, al nororiente.
Bersos

Edit dijo...

Muy buen aporte amiga. Yo uso una olla grande para hacer lo que dices. Solo uso el horno los fines de semana para hacer el pan integral y las tortas.
Lo que daría por tener un horno de barro en el patio de casa...

esteban lob dijo...

Me ha subido el colesterol, Ale, por el solo hecho de pensar en tantas cosas ricas presentadas en este blog.

Un beso.

Edu dijo...

Gracias por los enlaces, tal y como tenemos todos la economía en estos momentos se agradece cualquier idea de ahorro.

Te seguimos
saludos